Tda Synergie

+33 7 53 99 49 83

contact@tdasynergie.fr

HACCP ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

HACCP

HACCP est une méthode qui permet de contrôler et gérer la sécurité alimentaire. Cette formation permet de comprendre les différentes étapes pour mettre en place cette obligation légale.

La gestion de la production agroalimentaire impose d’analyser les dangers liés à la production, de déterminer les points critiques (CCP), de fixer des seuils d’acceptabilité, de surveiller en permanence les différents dangers, de créer et mettre en pratiques les actions correctives, de vérifier quotidiennement que le système HACCP mis en place est viable, et enfin de composer une traçabilité écrite des procédures et gestion des évènements.

La maitrise de l’HACCP et de l’application par l’ensemble des collaborateurs vous permet d’offrir en toute sécurité vos productions, de gérer les contrôles de la Direction Départementales de la Protection des Populations avec sérénité, et d’obtenir un classement positif sur Alim’Confiance https://www.alim-confiance.gouv.fr/.

Objectifs :

À l’issue de la formation, le participant est capable de, par ordre de priorité :

  • Mettre en pratique la gestion des points critiques ;
  • Respecter le Plan de Maitrise Sanitaire : PMS ;
  • Établir un diagnostic selon le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène : GBPH ;
  • Respecter les températures de sécurité ;
  • Respecter les chaines froid et chaud;
  • Mettre en place et respecter les procédures de nettoyage et désinfection;
  • Mettre en place les traçabilités obligatoires, produits et températures.

 

Durée : 2 jours, soit 14 heures collectives.

Prérequis : Aucun.

Descriptif, synthèse des évaluations participants et programme sur demande.

HYGIÈNE EN MILIEU DE PRODUCTION AGRO ALIMENTAIRE

Basée sur l’HACCP, une méthode qui permet de contrôler et gérer la sécurité alimentaire, cette formation permet de comprendre les différentes étapes pour respecter les obligations légales.

Le respect de l’organisation liée à la sécurité alimentaire est la base des métiers du milieu agroalimentaire.

La compréhension des pratiques liées à ces obligations est indispensable pour que tous soient responsables du résultat final.

Un classement positif sur Alim’Confiance https://www.alim-confiance.gouv.fr/ est le résultat d’un engagement commun.

Objectifs :

A l’issue de la formation, le participant est capable de, par ordre de priorité :

  • Respecter les traçabilités obligatoires ;
  • Respecter les températures de sécurité ;
  • Respecter les chaines froid et chaud;
  • Respecter les procédures de nettoyage et désinfection.

 

Durée : 1 jour, soit 7 heures.

Prérequis : Aucun.

Descriptif, synthèse des évaluations participants et programme sur demande.