HACCP ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
HACCP est une méthode qui permet de contrôler et gérer la sécurité alimentaire. Cette formation permet de comprendre les différentes étapes pour mettre en place cette obligation légale.
La gestion de la production agroalimentaire impose d’analyser les dangers liés à la production, de déterminer les points critiques (CCP), de fixer des seuils d’acceptabilité, de surveiller en permanence les différents dangers, de créer et mettre en pratiques les actions correctives, de vérifier quotidiennement que le système HACCP mis en place est viable, et enfin de composer une traçabilité écrite des procédures et gestion des évènements.
La maitrise de l’HACCP et de l’application par l’ensemble des collaborateurs vous permet d’offrir en toute sécurité vos productions, de gérer les contrôles de la Direction Départementales de la Protection des Populations avec sérénité, et d’obtenir un classement positif sur Alim’Confiance https://www.alim-confiance.gouv.fr/.
Objectifs :
À l’issue de la formation, le participant est capable de, par ordre de priorité :
- Mettre en place les traçabilités obligatoires.
- Respecter les températures de sécurité.
- Établir un diagnostic selon le GBPH.
- Respecter les chaines froid et chaud.
- Respecter les procédures de nettoyage et désinfection.
Durée : 2 jours, soit 14 heures collectives.
Prérequis : Aucun.
Descriptif, synthèse des évaluations participants et programme sur demande.

Basée sur l’HACCP, une méthode qui permet de contrôler et gérer la sécurité alimentaire, cette formation permet de comprendre les différentes étapes pour respecter les obligations légales.
Le respect de l’organisation liée à la sécurité alimentaire est la base des métiers du milieu agroalimentaire.
La compréhension des pratiques liées à ces obligations est indispensable pour que tous soient responsables du résultat final.
Un classement positif sur Alim’Confiance https://www.alim-confiance.gouv.fr/ est le résultat d’un engagement commun.
Objectifs :
- A l’issue de la formation, le participant est capable de, par ordre de priorité :
- Valider ses propres bonnes pratiques en fonction de sa mission.
- Respecter les obligations légales en termes de traçabilité.
- Garantir la sécurité alimentaire par la création ou la manipulation de produits.
- Informer ses collègues des non-conformités et apporter des solutions d’améliorations.
Durée : 1 jour, soit 7 heures.
Prérequis : Aucun.
Descriptif, synthèse des évaluations participants et programme sur demande.
